Lugar e Comunidades no Jardim Morada do Sol e Parque Residencial Francisco Belo Galindo: análise a partir de uma Estratégia de Educação de Jovens e Adultos - Torrezan, Rosiane Morais [UNESP] (2014)
L'objectif de cette recherche est d'examiner les relations théoriques entre les concepts de lieu et de communauté , de comprendre comment ils se sont manifestées dans les quartiers Jardim Morada do Sol et Parque Residencial Francisco Belo Galindo dans Presidente Prudente , y compris ceux qui les agents impliqués dans sa constitution et les articulations avec les contextes relationnels plus larges. À cette fin, nous nous sommes concentrés sur les actions du processus éducatif d'Education des Jeunes et Adultes (EJA) , développé dans le Jardim Morada do Sol , plus spécifiquement , le projet de EJA et Economie Solidaire basée sur l'Education Populaire de Paulo Freire, analysant comment faveurs l'intégration sociale des apprenants, renforcement de l'identité et des liens socio culturels à laquelle ils appartiennent. La recherche vise à comprendre les élèves du projet tandis que des trajectoires historiques et géographiques qui constituent l'endroit qui est le quartier ainsi que les nouvelles trajectoires qui passent, ou non, a tracer a partir du projet d'alphabétisation. Cette thèse est basée sur l'hypothèse que que le projet de EJA et économie solidaire serait une puissante action de la politique culturelle de produire, à partir de l'extérieur, une communauté dans le quartier entre les sujets sur lesquels il effectue le processus d'alphabétisation, et que ce serait une voix de plus agissant dans la constitution du lieu et de la négociation de leurs significations...