Doses, fontes e modos de aplicação de zinco na cultura da cana-de-açúcar - Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP] (2011)
A produtividade e a longevidade dos canaviais podem estar sendo prejudicadas pela expansão da cultura para áreas de baixa fertilidade, nas quais pode ocorrer deficiência de micronutrientes, uma vez que as quantidades extraídas e exportadas pela cultura são significativas. Neste contexto, o zinco é importante, pois sua deficiência na cana-de-açúcar pode ocasionar redução do perfilhamente, internódios mais curtos e colmos mais finos. Assim que estabelecida a necessidade de aplicação de zinco, é importante determinar qual fonte deste micronutriente seria mais eficiente e qual o seu melhor modo de aplicação. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses e fontes de zinco aplicadas no sulco de plantio, além da aplicação foliar em dose fixa de duas fontes solúveis deste nutriente, em dois cortes (cana-planta e 1ª cana-soca), nas características produtivas, estado nutricional e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar cultivada num solo de textura arenosa, com baixo teor de zinco. O experimento foi realizado num Argissolo Vermelho eutrófico de textura arenosa, em uma área agrícola administrada pela Usina Vale do Paraná Açúcar e Álcool, em Suzanápolis – SP. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB867515. O delineamento estatístico utilizado tanto em cana-planta como na 1ª cana-soca foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial (5x3+2), com cinco doses de zinco (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e três fontes de zinco (FTE (silicato de Zn em pó) com 15% de Zn e 3,9% de S, quelato de Zn (Zn quelatizado com EDTA) com 7% de Zn e sulfato de Zn com 21% de Zn e 11% de S) aplicadas no sulco de plantio da cana-de-açúcar, mais dois tratamentos adicionais com pulverização foliar em dose fixa (0,3 kg ha-1 de Zn), aplicadas na cana-planta e 1ª cana-soca, usando as duas fontes solúveis (sulfato e quelato de Zn), com quatro...