Avaliação das respostas fotossintéticas de macroalgas lóticas sobre diferentes composições espectrais da radiação incidente - Crulhas, Bruno Pereira [UNESP] (2013)
A luz incidente é certamente uma das principais variáveis ambientais que influenciam a distribuição, estrutura e funcionamento das comunidades de macroalgas de ecossistemas lóticos. Por isso, a influência da variação qualitativa e quantitativa da luz incidente sobre as respostas fotossintéticas foi analisada em onze táxons macroalgais pertencentes aos Filos Chlorophyta, Cyanobacteria, Rhodophyta e Xanthophyta, utilizando as técnicas de oxigênio dissolvido e fluorescência da clorofila a. Através destas técnicas foram produzidas curvas de fotossíntese-irradiância e então calculados vários parâmetros fotossintéticos. As espécies do Filo Chlorophyta registraram uma preferência pela luz verde, com altos valores de Pmax, eficiência fotossintética e rendimento quântico efetivo, nesta faixa do espectro luminoso. Em relação à quantidade de luz disponível, o grupo apresentou padrões espécie-específicos, tanto com espécies tidas como de sombra como de sol. O Filo Cyanobacteria apresentou melhor aproveitamento fotossintético quando exposto à luz vermelha, pois, obteve altos valores de rendimento quântico efetivo e eficiência fotossintética neste tratamento. Quanto à quantidade de luz incidente, o grupo demonstrou resposta indiferente, sem uma clara tendência nos seus parâmetros fotossintéticos nos tratamentos de atenuação. O Filo Rhodophyta demonstrou altos valores de eficiência fotossintética e rendimento quântico efetivo nos espectros luminosos azul e vermelho e, considerando os dados quantitativos, o grupo apresentou respostas fotossintéticas típicas de plantas de sombra, com baixos valores de Pmax, e do ponto de saturação e altos valores de rendimento quântico efetivo e eficiência fotossintética sob menores irradiâncias. O Filo Xanthophyta, no experimento qualitativo, obteve...