Influência de adjuvantes de calda no depósito e deriva em aplicações aéreas e terrestres - Carvalho, Fernando Kassis [UNESP] (2013)
A ferrugem asiática atualmente é a principal doença da cultura da soja. Tem como características a rápida disseminação e difícil controle por iniciar na parte inferior da planta, onde a penetração das gotas é mais difícil. O uso de gotas finas tem sido utilizado com o intuito de melhorar a penetração e aumentar a eficiência dos produtos fitossanitários. Em contrapartida, gotas finas são mais sujeitas a perdas por deriva. As novas tecnologias de aplicação além de proporcionarem o controle da doença devem causar o menor impacto ambiental possível. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de adjuvantes na deposição de gotas e deriva, em aplicações aéreas e terrestres. O experimento foi composto por 6 tratamentos, sendo utilizadas três caldas de pulverização incluindo o fungicida Priori Xtra (suspensão concentrada contendo azoxistrobina 200 g L-1 + ciproconazol 80 g L-1) em mistura com os adjuvantes Nimbus (concentrado emulsionável contendo hidrocarbonetos alifáticos, 428 g L-1) e TA-35 (concentrado solúvel contendo lauril éter sulfato de sódio, tensoativos, sequestrantes e emulsificantes), aplicadas por vias aérea e terrestre. Nas aplicações terrestres utilizou-se o volume de calda de 50 L ha-1 e pontas TXA 8002 VS, e nas aplicações aéreas 15 L ha-1, empregando-se atomizador Turboaero, ambos aplicando gotas finas. O estudo foi feito através da coleta em alvos artificiais (lâminas de vidro) e em alvos naturais (folhas de soja), utilizando-se o corante Azul Brilhante (FD&C no 1) como marcador. A extração do corante foi feita por agitação, utilizando-se água destilada. A quantificação do corante para cálculo da deposição foi feita por espectrofotometria, utilizando as caldas extraídas das amostras. A deriva foi estimada através do balanço de massas. Um estudo para...