Anisotropia da irradiância solar difusa medida pelo método de sombreamento Melo-Escobedo: fatores de correção anisotrópicos e modelos de estimativa - Dal Pai, Alexandre [UNESP] (2005)
No presente trabalho é apresentado um modelo de correção anisotrópico para radiação difusa medida com anel de sombreamento Melo-Escobedo (ME) em função do índice de claridade (razão da radiação global pela extraterrestre). São propostos ainda dois modelos estatísticos da fração difusa isotrópica ( ) e anisotrópica ( ) em função do índice de claridade na estimativa das irradiações horária, diária e mensal. A base de dados das radiações global, direta na incidência e difusa medida pelo anel de sombreamento ME utilizada compreende o período de 1996 a 2002 monitorada pelo Laboratório de Radiometria Solar da UNESP/Botucatu/SP. O modelo de correção anisotrópico, obtido a partir das irradiâncias difusa medida pelo anel de sombreamento Melo-Escobedo (raio 40cm e largura 10cm) e medida pelo método da diferença (referência), considerou três intervalos discretos de por meio de três equações: (0 < < 0,30 - nublado); (0,30 < < 0,65 - parcialmente nublado); e (0,65 < < 1 - aberto). O modelo anisotrópico foi validado comparando-se a irradiância difusa anisotrópica estimada com a irradiância difusa de referência numa base de dados independente, mostrando bons resultados conforme os indicativos estatísticos MBE(%) = 0,25%, 0,51% e -0,38% e RMSE(%)= 5,78%, 9,83% e 12,93% para as coberturas de céu nublado, parcialmente nublado e aberto, respectivamente....