Diagnóstico e sugestões de melhoria da gestão dos resíduos de construção e demolição (RCD), na área urbana de Boa Vista/RR - Chitlal, Ítalo Harry Cunha (2019)
Os Resíduos da Construção e Demolição (RCD) são um grande problema da maioria das cidades brasileiras, nos aspectos ambiental, social e econômico. Esse problema também se destaca em Boa Vista, capital e maior cidade do estado de Roraima, com aproximadamente 63% da população estadual, onde os RCD representam quase 46% do total em massa de resíduos depositados no aterro municipal. Considerando que se têm poucas informações sobre a gestão de RCD na cidade, pois o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) de Boa Vista ainda está em fase de implementação, este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da atual situação e sugerir ajustes na gestão e destinação dos RCD na cidade de Boa Vista, por meio de levantamento bibliográfico e trabalho a campo com entrevistas às empresas de construção, empresas de transporte de entulho, o poder público municipal e com uma empresa de reciclagem de entulho. O diagnóstico revelou que a maioria das empresas de construção e de transporte de entulho não atende à legislação atual, por falta de fiscalização das autoridades. O poder público municipal se esforça para implementar o PMGIRS e tentar acabar com os depósitos clandestinos e obrigar as grandes geradoras a parar de despejar os RCD no aterro municipal. Foi identificado que existe uma empresa de reciclagem de entulho atuante na cidade de Boa Vista, porém, enfrenta dificuldades para se estabelecer num mercado que é pouco desenvolvido, sem incentivos e com a lei de gestão sustentável dos resíduos sólidos ainda a ser aprovada. Ao final do trabalho foi sugerido melhorias em práticas de gestão de RCD nas fases de projeto, execução e em políticas públicas para a cidade de Boa Vista.