Caracterização ultrassonográfica das estruturas flexoras músculo-tendíneas e ligamentares da porção distal dos membros de bovinos - Nogueira, Geison Morel [UNESP] (2010)
A claudicação em bovinos é uma importante causa de diminuição da produção e abate precoce, sendo predominantemente de origem digital. A base para avaliação de alterações ortopédicas em bovinos reside no conhecimento anatômico e nos aspectos radiográficos e ultrassonográficos da área acometida. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar, por meio da ultrassonografia, as estruturas flexoras da porção distal dos membros de bovinos. Para este estudo foram utilizadas peças anatômicas da porção distal dos membros torácicos e pélvicos provenientes de 20 novilhas mestiças da raça Nelore, com idades entre 24 e 36 meses. Para análise ultrassonográfica foram estabelecidas cinco zonas de avaliação no plano transversal, denominadas, respectivamente, de zonas A, B, C, D e E, e duas em plano sagital, F-III e F-IV. Na face flexora foram avaliados os tendões flexores digitais superficial e profundo, o músculo interósseo,o ligamento acessório do tendão flexor digital profundo e a manica flexoria, quanto à forma, limites, posição, ecogenicidade e mensurações das áreas transversais em cm2, sendo os resultados apresentados na forma descritiva e em tabelas. Com este trabalho foi possível a caracterização das estruturas flexoras, identificando e determinando planos ultrassonográficos apropriados para a observação de imagens adequadas destes tecidos, além da obtenção de valores e parâmetros que possam ser utilizados como referência para esta espécie, ampliando conhecimentos já descritos na literatura