Mananoligossacarídeo e β-glucano na suplementação dietária para juvenis de tilápia-do-nilo mantidos em tanques-rede - Sousa, Andressa Daniela Liranço de [UNESP] (2010)
Este experimento foi conduzido em um empreendimento aquícola, tendo como objetivo a utilização de mananoligossacarídeo (MOS) e ß-glucano, na suplementação dietária do lote experimental, com o intuito de acompanhar o desempenho zootécnico e relacioná-lo aos parâmetros hematológicos, alterações morfológicas do intestino e atividade enzimática (protease, lípase e amilase) de 3000 juvenis de tilápias-do-nilo, mantidos em tanques-rede, com peso médio inicial de 24g ± 0,26. Utilizaram-se nove tanques-rede (6,0 m3) constituindo-se de três tratamentos e três repetições: Tratamento 1: ração comercial sem suplementação (controle); Tratamento 2: 0,1% por tonelada de MOS; Tratamento 3: 0,03% por tonelada de beta glucano purificados. A ração continha 36 % de proteína bruta (PB), incorporados no premix MOS e β-glucano purificado (BIORIGIN®). Os exemplares foram alimentados três vezes ao dia de acordo com a sua biomassa, e, mensalmente, os ajustes foram determinados de acordo com as biometrias. Os parâmetros analisados, físicos e químicos da água (temperatura, °C, oxigênio dissolvido, mg L-1, pH e condutividade elétrica, us cm-1); zootécnicos (peso inicial e final - Pti e Ptf, comprimento total inicial e final - Cti e Ctf, relação Pi x Ct,, fator de condição - K, conversão alimentar aparente -CAA, ganho de peso diário - GPD, taxa de crescimento específico - TCE, taxa de eficiência protéica - TEP e sobrevivência – S); hematológicos (hematócrito, hemoglobina, proteína total, contagem diferencial de leucócitos - CDL, contagem de eritrócitos - Er, contagem total de leucócitos - CTL, contagem total de trombócitos - CTT, volume corpuscular médio e concentração -VCM e hemoglobina corpuscular média – CHCM); morfologia da parte anterior do intestino (altura, altura da parede e espessura do epitélio das vilosidades) e atividade enzimática...