Avaliação hematológica, bioquímica e hemostática de bezerros Brahman provenientes de produção in vitro (PIV) e bezerros Brahman de produçao in vivo - Mendonça, Adriane Jorge [UNESP] (2007)
Avaliou-se alterações na hematologia, bioquímica e hemostasia de 112 bezerros Brahman produzidos in vitro (PIV) comparados a 20 bezerros Brahman produzidos in vivo, bem como avaliou-se a influência dos fatores etários e sexuais sobre os mesmos exames laboratoriais nos bezerros PIV em segundo estudo. Para tanto, os 112 bezerros PIV foram divididos em 4 grupos: 0-15 dias, 16-40 dias, 60-80 dias e 81-100 dias de idade com subdivisões para sexo em cada grupo. Todos foram submetidos aos exames de hemograma, às avaliações bioquímicas da uréia, creatinina, das proteínas totais séricas (PTS), albumina e globulina e da atividade sérica das enzimas aspartato amino transferase (AST) e creatina cinase (CK). A hemostasia foi avaliada pela determinação do tempo de protrombina (TP), tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA) e concentração do fibrinogênio. Analisando os resultados, concluiu-se que houve influência da produção in vitro nos valores bioquímicos do soro de bezerros Brahman manifestados por aumento das globulinas e diminuição da albumina em animais PIV; o fator etário influenciou na variação dos parâmetros analisados, refletidos por diminuição de neutrófilos segmentados, monócitos, uréia, CK, PTS, globulinas e fibrinogênio, e por aumento dos linfócitos e da creatinina com o avanço da idade. Machos tem valores médios de linfócitos (grupos de 0-15 e 60-80 dias de idade) e leucócitos totais (grupo de 60-80 dias) superiores às fêmeas. Fêmeas tem valores médios de monócitos (grupos de 16-40 e 60-80 dias) e de CK (grupo de 16-40 dias de idade) superiores aos machos.