Diversidade e sucessão bacteriana em sedimentos contaminados por hidrocarbonetos, derivados e por dispersão de espumas para controle de incêndio (AFFF), no Estuário de Santos – SP - Merguizo, Roberta Alves Chinellato [UNESP] (2017)
Com o processo de expansão industrial, as regiões costeiras e estuarinas passaram a perceber a instalação de várias indústrias, devido à proximidade aos mercados consumidores e produtores, além da facilidade de escoamento de sua produção. Essas indústrias consomem uma grande quantidade de água, que é devolvida ao ambiente juntamente com uma série de substâncias tóxicas dissolvidas, incluindo hidrocarbonetos aromáticos, de biodegradabilidade intermediária e tendência à bioacumulação. Regiões estuarinas apresentam maior dificuldade de biorremediação, devido ao fato dos contaminantes ficarem aderidos ao sedimento. Além do descarte costeiro habitual, acidentes tendem a lançar uma quantidade maior e descontrolada de poluentes. A biorremediação é o processo de tratamento que utiliza os microrganismos encontrados tanto no ambiente terrestre como aquáticos contaminados para degradar substâncias toxicamente perigosas transformando-as em substâncias menos ou não tóxicas. As atividades para conter o incêndio no Terminal Químico Aratu S.A. (Ultracargo) lançou grande quantidade de hidrocarbonetos e líquido gerador de filme aquoso (AFFF) no estuário de Santos, modificando o perfil de contaminantes da região. As bactérias heterotróficas de ambientes marinhos apresentam grande potencial de biorremediação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, in vitro, a sucessão de espécies de bactérias heterotróficas em sedimentos do Estuário de Santos, afetados por hidrocarbonetos e AFFF e isolar espécies bacterianas com possível potencial uso em processos de biorremediação. Foram analisadas as densidades de bactérias heterotróficas e identificadas aquelas de maior relevância, por características morfológicas e identificação molecular. Após análise das amostras locais e Microcosmo, destacaram-se as bactérias do gênero Bacillus. A sucessão sugeriu três espécies como potenciais biorremediadoras, sendo elas Bacillus pumilus, Bacillus subtilis e Staphylococcus sp.