Gustavo Capanema: a construção das relações entre a Intelligentsia Nacional e o Estado no Brasil (1934-1945) - Silva, Breno Carlos da [UNESP] (2010)
Esta pesquisa objetiva elaborar uma interpretação sobre a trajetória do intelectual mineiro Gustavo Capanema com foco nas relações construídas entre a esfera estatal e a intelligentsia nacional no período compreendido entre 1934-1945 no Brasil. Nesse sentido, visa entender suas estratégias, singularidades, diretrizes, coerências e incoerências como interlocutor e articulador político nas relações entre a intelligentsia nacional e o Estado brasileiro para a elaboração e implantação de projetos e políticas culturais em âmbito nacional. O suporte teórico desta abordagem se pauta na sociologia dos intelectuais, em especial, nas proposições elaboradas por autores como Antônio Gramsci e Karl Mannheim e nas interpretações de autores como Simon Schwartzman, Sérgio Miceli, Milton Lahuerta, Luiz Werneck Vianna, Daniel Pécaut, Ângela de Castro Gomes, André Botelho, que trataram o tema no referido período histórico no Brasil . Dessa forma o papel de Gustavo Capanema, como intelectual e homem público, assegura diretrizes relevantes e pertinentes para compreendermos as relações institucionais da época com a intelligentsia nacional, tornando assim uma promissora abordagem sobre esta faceta do período histórico recortado, ou seja, demarcado pela construção da nação dirigida pelo Estado durante o governo constitucional e ditatorial de Getúlio Vargas no Brasil