Estudo da viabilidade do uso de resíduo de poliestireno e poliuretano de óleo de mamona na produção de painéis aglomerados homogêneos de pinus e eucalipito - Rodrigues, Felipe Reis (2022)
A má gestão na proteção de florestas nativas e florestas plantadas, e o reuso de resíduos plásticos, são dois fatores relevantes de poluição do meio ambiente na atualidade. Buscando-se mitigar os problemas decorrentes da poluição, este trabalho avaliou painéis aglomerados homogêneos de madeira produzidos com maravalhas de pinus e eucalipto, a partir de 07 misturas constituídas com 50% em massa seca de cada espécie. Dentro deste contexto foram consideradas para as misturas com Poliestireno (PS) e Poliuretano bicomponente derivado de óleo de mamona (PUR), foi realizada substituição da proporção de PUR por PS (M2, M3 e M4), e adição de PS sem alterar as proporções de materiais (M5, M6 e M7). Os painéis produzidos foram submetidos aos ensaios para avaliação de suas propriedades físicas (Densidade, Teor de Umidade, Inchamento e Absorção) e de suas propriedades mecânicas (Flexão Estática e Tração Perpendicular). Com os resultados obtidos verificou-se que os painéis com as misturas M5, M6 e M7 apresentaram boas características de resistência à umidade, bem como foram determinados bons resultados para as propriedades mecânicas. Obtendo resultados de Resistência à Tração Perpendicular de: 1,50, 1,27, 1,13 MPa, respectivamente. E Resistência à Flexão Estática de: 20,29, 23,27 e 24,40 MPa, respectivamente.