Detecção do papilomavírus humano em carcinoma espinocelular de orofaringe através da reação em cadeia da polimerase. Correlação com dados demográficos, clínico-patológicos e de sobrevida - Kawata, Leandro Toyoji [UNESP] (2007)
Os resultados da presença do papilomavírus humano (HPV) em relação ao câncer das vias aerodigestivas superiores são muito controversos. Destas vias, a orofaringe tem sido a localização com maior prevalência de HPV, o que desperta grande interesse dos pesquisadores sobre a real participação do vírus na carcinogênese desta região. Este trabalho teve como objetivo verificar a prevalência de HPV em pacientes com carcinoma espinocelular de orofaringe, através da reação em cadeia polimerase (PCR) e correlacioná-la com dados demográficos, clínico-patológicos e de sobrevida. O estudo foi realizado através da análise de 27 peças oriundas de blocos de parafina obtidos de pacientes portadores de carcinoma espinocelular de orofaringe diagnosticados e tratados no Centro de Oncologia Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. Foram realizadas extrações do DNA com o QIAamp DNA minikit, conforme instrução do fabricante. Após confirmar a presença e integridade do DNA, foi realizada a nPCR para detecção do HPV. Dois grupos foram formados considerando-se a presença ou ausência do HPV. Foram amplificadas 26 amostras para o gene -globina sendo que o HPV foi detectado em 50% dos casos estudados. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação as variáveis clínico-patológicas e a sobrevida.