Trocas gasosas e eficiência de uso da água da cultura do arroz irrigado por aspersão em função da aplicação de silício - Pupatto, Juliana Garcia Carvalho [UNESP] (2003)
A absorção de silício pelas plantas do arroz beneficia seu crescimento e desenvolvimento, mesmo não sendo ainda considerado como essencial do ponto de vista fisiológico. Em função de uma dupla camada de sílica abaixo da cutícula, além da menor transpiração que reflete maior economia de água, as plantas de arroz mantém suas folhas mais eretas promovendo maior aproveitamento da luz e refletindo em maior eficiência fotossintética. O silício promove também uma menor transpiração devido ao controle da abertura inapropriada do estômato, aumentando assim a eficiência do uso da água. A aplicação foliar pode ser uma alternativa eficaz de adubação com silício. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do silício na transpiração em diferentes níveis de água disponível e verificar a eficácia da aplicação foliar, através de medições das trocas gasosas para a cultura do arroz irrigado por aspersão. O trabalho foi conduzido em duas etapas; a primeira constou de uma pré-avaliação de adubação foliar, definindo-se a melhor dose e época de aplicação de silício, a segunda etapa constou do experimento propriamente dito. Os tratamentos do primeiro experimento foram constituídos de 4 doses de silício aplicado via foliar em 5 épocas, em esquema fatorial em blocos casualizados, com 4 repetições. Foi utilizado como fonte de silício o metassilicato de sódio, nas doses de 0, 20, 40, 60 mM L-1 de Si; as épocas das aplicações foliares foram os estádios fenológicos da cultura. Como tratamento do segundo experimento foram utilizadas 2 lâminas de água, 4 doses de silício, e aplicação ou não de Si via foliar, em esquema fatorial em parcelas sub-subdivididas, com 4 repetições. A fonte de silício aplicado...