Stravinsky neoclássico: uma análise dos procedimentos composicionais - Vazzoler, Luciano Ferrara [UNESP] (2008)
Nesta pequisa estuda-se a fase neoclássica do compositor Igor Stravinsky, identificando procedimentos composicionais específicos presentes em tal fase do compositor russo. Tais procedimentos estão estreitamente conectados com modelos referenciais da música da tradição tonal e apontam para interessante e pertinente diálogo entre contextos musicais bastante contrastantes. O objetivo desta dissertação, a partir da constatação de possíveis relações entre a fase neoclássica e a fase russa de Stravinsky, é discutir e analisar os procedimentos técnicos composicionais presentes na música da fase neoclássica. Para identificar tais procedimentos serão analisadas duas peças neoclássicas de Stravinsky: a Sonata para piano (1924) e o Capriccio para piano e Orquestra (1929).