O encontro das danças circulares com os jogos teatrais na escola: vivências de uma artista educadora - Urbano, Maria Angélica (2023)
Esta pesquisa tem como fundamentação teórica e prática as Danças Circulares, assim como pesquisadores da área, além daqueles que se dedicam ao estudo da Arte na Educação, e dos Jogos Teatrais e parte de experiências educativas com crianças. Tem como objetivo geral refletir sobre as possibilidades do trabalho educativo na integração dos Jogos Teatrais com as Danças Circulares na escola. Como objetivos específicos, pretende-se: apresentar uma proposta educativa em relação ao conteúdo já mencionado, além de relatar o trabalho desenvolvido por meio do projeto “Danças Circulares na Educação”, com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em uma escola pública municipal; e analisar os benefícios do projeto em pauta para as crianças participantes e o ambiente escolar, tendo-se as Danças Circulares e os Jogos Teatrais, como recursos educativos, artísticos, culturais e de desenvolvimento integral. Como recurso metodológico é utilizada a autoetnografia tanto para descrever e analisar essa experiência, como para provocar uma autorreflexão sobre o trabalho desenvolvido. O projeto em análise foi elaborado em parceria com o Instituto Dança Viva, localizado em Holambra, interior de São Paulo. Teve duração de 3 anos, sendo o primeiro ano para planejamento; o segundo, com aulas semanais em uma sala de 5º ano, que tinha 27 crianças, sendo 14 meninas e 13 meninos, e o terceiro ano do projeto, com aulas semanais em 5 salas de 1º anos, com 95 crianças, sendo 40 meninas e 56 meninos. Tem como material de análise memórias, registros escritos, desenhos, vídeos das atividades, questionários, entrevistas e relatórios. A proposta em foco, em seu percurso, culminou com o intuito de levar as Danças Circulares integradas aos Jogos Teatrais para o contexto escolar, com alunas e alunos do Ensino Fundamental, anos iniciais, de modo a possibilitar aos estudantes participantes, a expressividade como potencializadora de suas habilidades corporais, emocionais, sociais e artísticas. Tal recurso tem também o propósito de promover conhecimentos e vivências de diferentes culturas.