Estimativas de valores econômicos para sistemas de recria e engorda de bovinos Nelore e cruzados - Oliveira, Marco Antonio Lopes de [UNESP] (2013)
O objetivo geral deste trabalho foi estimar valores econômicos para um sistema de recria e engorda a partir de um Modelo Bioeconômico detalhado de quatro sistemas de produção, utilizando animais da raça Nelore e Cruzados. Os quatro modelos foram compostos da seguinte forma: 1)animais de composição 100% Nelore recriados e terminados a pasto; 2) animais de composição ½ Taurino X ½ Nelore recriados e terminados a pasto; 3) animais de composição 100% Nelore recriados a pasto e terminados em sistema de confinamento; 4) animais de composição ½ Taurino X ½ Nelore recriados a pasto e terminados em sistema de confinamento. Os valores econômicos foram estimados para as seguintes características: Ganho Médio Diário (GMD), Rendimento de Carcaça (RC), Consumo Alimentar (CA) e Energia de Mantença (EM), para cada um dos modelos propostos.Os valores econômicos dos modelos Pasto + Confinamento, baseados em R$/animal/ano foram superiores aos valores econômicos dos modelos Pasto. Isto se deve à maior eficiência dos animais que estão ocupando as áreas de pastejo, ou seja, animais mais leves e jovens possuem um menor custo para ganhar o mesmo peso do que animais mais pesados e adultos. Produzem-se mais arrobas em pastejo durante os modelos Pasto + Confinamento, quando comparado aos modelos Pasto, devido ao confinamento dos animais. As características estudadas possuem um grande impacto econômico nos sistemas de recria e engorda conforme os modelos propostos, com grande vantagem, nestes modelos, para a característica de RC. O GMD foi a segunda característica com maior valor econômico para os sistemas. As características de consumo alimentar e energia de mantença estão diretamente ligadas devido aos cálculos realizados para estimação de consumo. Estas características apresentam importância significativa no ponto de vista econômico, porém são pouco exploradas em programas...