Silagem de milheto e de milho na dieta de vacas leiteiras - Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] (2012)
Objetivo-se avaliar o efeito do tamanho de partícula, 5 ou 20 mm e o uso ou não de Lactobacillus plantarum associado a Propionibacterium acidipropionici na silagem de milheto comparada a silagem de milho em três experimentos. No primeiro avaliou-se a temperatura das silagens, o gradiente de temperatura entre silagem e ambiente, e valores de pH antes e após o descarregamento da silagem em diferentes regiões de cinco silos de superfície. A temperatura antes e após a retirada da fatia de silagem, assim como o gradiente de temperatura entre silagem e ambiente em silos de milheto e milho é menor no estrato inferior do perfil. Silagens de milheto apresentam menores valores de pH no estrato inferior do silo, 5,1 e 4,3 antes e após o descarregamento, respectivamente. No segundo e terceiro experimentos, foram avaliadas dietas contendo silagem de milheto com partículas de 5 ou 20 mm e contendo ou não inoculante comparada a silagem de milho, sobre o consumo e a digestibilidade das dietas, produção e composição do leite, e comportamento ingestivo dos animais. Vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milho produzem mais leite (17,4 kg/dia) corrigido para 3,5% de gordura do que vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milheto (15,0 kg/dia), em maiores consumos de MS (16,9 kg/dia) e NDT (10,9 kg/dia). Silagem de milheto com 20 mm de tamanho de partículas proporciona boa eficiência produtiva comparada a silagem com 5 mm. O uso do inoculante na silagem de milheto não altera o consumo e a digestibilidade das dietas. Silagem de milho ou milheto, tamanho de partículas, e o uso do inoculante, não altera o tempo total despendido com alimentação, ruminação e ócio dos animais