Raízes de um povo: a colônia japonesa de Álvares Machado-SP - Takenaka, Edilene Mayumi Murashita [UNESP] (2003)
O presente trabalho teve como base a análise do processo de imigração japonesa para o Brasil. Elegemos para o nosso estudo a colônia japonesa de Álvares Machado e buscamos respostas à diversas questões referentes à imigração, suas motivações, as dificuldades encontradas e a adaptação ao país receptor. Analisamos, ainda a atual situação da colônia japonesa do município para melhor compreender as transformações ocorridas ao longo de todo esse processo.