Novas mídias sociais, atletas e o coping: relações impertinentes - Verzani, Renato Henrique [UNESP] (2017)
As mudanças na sociedade que nos direcionaram para esta imersão na cibercultura, na qual estamos cada vez mais ligados as novas tecnologias e as redes sociais, também aumentaram a necessidade de conhecermos os impactos sobre a vida dos envolvidos. Os atletas de alto rendimento, como os jogadores de futebol, estão constantemente expostos nas redes sociais e isto pode se tornar uma armadilha, que possivelmente conduz a efeitos negativos no rendimento. Devido a este fator, é fundamental que as discussões sobre as novas mídias sociais online e suas influências nas emoções, estresse e enfrentamento de problemas sejam devidamente direcionadas, para que assim possamos compreender o fenômeno e auxiliar os atletas no manejo adequado das situações, favorecendo não só um bom rendimento, como uma melhor qualidade de vida e uma exposição menos nociva em um ambiente que possibilita a propagação descontrolada de qualquer postagem, mesmo que indesejada. Desta maneira, o objetivo foi analisar se as novas mídias sociais podem estar se tornando fatores causadores de estresse para os atletas profissionais de futebol que atuam na região de Rio Claro e as estratégias que utilizam frente a isto, procurando saber se estes consideram que são eficientes no enfrentamento. Para isso foram utilizados três questionários que atendiam ao objetivo, dentro de um método quantitativo, tendo como participantes 35 atletas profissionais de futebol, divididos nas categorias elite competitiva e elite de sucesso. Como resultados, a amostra total demonstrou alto envolvimento com as redes sociais, sendo que quase metade já tiveram problemas decorrentes disso. Entre os grupos, a elite competitiva apresentou valores mais elevados no estresse, além de mais importância e desafio (avaliação cognitiva primária) do que a elite de sucesso, que por sua vez contou com valores numéricos mais elevados de potencial de confronto (avaliação cognitiva secundária). Já nas emoções, a elite competitiva obteve médias mais elevadas na intensidade e a elite de sucesso na direção, o que demonstra que a elite competitiva, além de ter valores mais altos das emoções (especialmente ansiedade), também apresenta viés menos facilitador do que a elite de sucesso, que aponta intensidades menores e direções mais facilitadoras. Posteriormente, no enfrentamento, a estratégia mais destacada foi a religião, sendo que os valores mais significativos foram no grupo elite de sucesso. Apesar das demais estratégias que foram bastante utilizadas serem centradas no problema, o que é considerado mais adequado pela literatura, esta estratégia principal da amostra é vista como ineficiente em longo prazo e estaria relacionada com as médias não elevadas tanto dos grupos quanto da amostra total sobre a eficácia futura em lidar com este tipo de demanda. Portanto, é uma realidade que existe um alto envolvimento com as redes sociais pelos atletas, bem como que podem causar estresse e que, com estratégias não adequadas para o enfrentamento, podem conduzir a baixas expectativas de eficácia futura quanto a possíveis problemas, algo que necessita da devida atenção.