Atributos agronômicos e qualitativos de cultivares de feijoeiro-comum sob monitoramento e manejos de fornecimento de nitrogênio utilizando clorofilômetro portátil - Filla, Vinicius Augusto [UNESP] (2019)
Práticas mais sustentáveis envolvendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e o uso do clorofilômetro portátil no manejo da adubação têm se mostrado promissoras para aumentar a eficiência do uso de nitrogênio (N) na cultura do feijoeiro-comum. Objetivou-se monitorar manejos de fornecimento de N com o uso do clorofilômetro portátil e avaliar seus efeitos nos atributos agronômicos e qualitativos de cultivares de feijoeiro-comum do tipo carioca de crescimento indeterminado e determinado (IPR Campos Gerais e IAC Imperador). O experimento foi implantado no delineamento em blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial 2 x 9, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas cultivares e o segundo fator pelos seguintes manejos de fornecimento de N: MT: Testemunha sem inoculação e sem adubação de N em cobertura; MRiz: Testemunha inoculada com Rhizobium tropici e sem aplicação de N em cobertura; MRiz+Clo: Inoculação com Rhizobium tropici + 30 kg ha-1 de N quando o índice de suficiência de N (ISN) determinado com o uso do clorofilômetro portátil for inferior a 90%; MRiz+Clo+Azo: Inoculação com Rhizobium tropici + de 30 kg ha-1 de N quando ISN < 90% + aplicação de Azospirillum brasilense via foliar (V4); MClo: 30 kg ha-1 de N quando ISN < 90%; M45: 45 kg ha-1 de N em V4; M90: 90 kg ha-1 de N em V4; M135: 135 kg ha-1 de N em V4; MRef: 90 kg ha-1 de N em V3 + 90 kg ha-1 de N em V4. Realizou-se o monitoramento do índice de clorofila e a avaliação dos teores de N foliar ao longo do ciclo, determinação da matéria-seca da parte aérea, avaliação dos componentes de produção, produtividade e dos atributos qualitativos dos grãos de feijoeiro-comum. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e quando necessário as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Quando o F foi significativo para interação dos fatores, foram realizados os desdobramentos necessários. O uso do clorofilômetro portátil para o manejo de fornecimento de N no feijoeiro-comum se apresenta como alternativa viável para redução da aplicação do nutriente em cobertura, independente da cultivar utilizada. A inoculação de sementes com Rhizobium tropici e a aplicação foliar de Azospirillum brasilense não interferem nos atributos produtivos avaliados, porém a inoculação com R. tropici proporciona acréscimo no teor de N foliar. A cultivar IPR Campos Gerais atingiu maiores produtividades e apresenta melhores atributos qualitativos em comparação à IAC Imperador. Os manejos de fornecimento de N proporcionam incremento do rendimento de peneira, porém não interferem nos demais atributos qualitativos dos grãos.