Poetry slam na escola: embate de vozes entre tradição e resistência - Viana, Lidiane (2018)
Esta dissertação pensa a respeito do embate de vozes que existe no interior da escola, entre os discursos que representam a tradição escolar ou a força ideológica dominante e os discursos de resistência, entendidos como as vozes dos estudantes dentro deste processo dialético e dialógico, a partir do estudo de caso, em uma turma de 6º. ano, em uma escola estadual, da cidade de Tarumã/SP. Deste embate, o que se observa é um processo de apagamento da voz do aluno, um silenciamento gerado pela predominância da voz sistêmica e dominante, reproduzida pelo professor em sala de aula. Frente a este contexto, encontramos no poetry slam um espaço em que o aluno pode proferir os seus discursos, de acordo com suas idiossincrasias, reconhecendo que a escola também é o lugar da livre reflexão, da pluralidade de pensamento e da arte. Desse modo, neste trabalho buscamos (i) observar como se dá o embate de vozes dentro da escola e analisar como os jovens estudantes colocam-se frente a uma situação escolar em que são convidados a expressarem sua voz; (ii) estimular a escrita de enunciados autorais, de cunho poético-literário, reconhecendo o estudante também como sujeito autor; (iii) proporcionar ao aluno um contexto real de produção, circulação e apreciação estética de enunciados. A partir das atividades desenvolvidas por meio do poetry slam ou batalha de poesia, também analisamos de que maneira os discursos dos alunos foram arquitetados em suas poesias, com relação ao conteúdo temático, forma composicional e estilo. Fundamentamos nossa análise nos estudos do círculo de Bakhtin, sob a perspectiva dialético-dialógica de análise do discurso, portanto. Discutem-se as concepções de gêneros discursivos, voz social, ideologia, responsividade e estética, principalmente para pensar a respeito do ensino público de língua portuguesa e como este pode reforçar o silenciamento dos alunos ou, por outro lado, tornar-se um espaço de possibilidade discursiva. Reflete-se ainda sobre a concepção de poesia, sua função social, a sua presença no cotidiano escolar, bem como a sua relação com os cânones literários. Nossa metodologia, também calcada nos estudos bakhtinianos, contempla os conceitos de alteridade, silêncio e voz, cronotopo e exotopia. Os resultados obtidos mostram que, apesar da resistência oferecida pelo sistema de ensino, é possível construir espaços que privilegiam a voz dos estudantes no ambiente escolar