O processo de constituição da identidade docente do professor iniciante: egressos do curso de Pedagogia da UNESP/Bauru - Amorim, Aline Diniz de [UNESP] (2016)
O professor que atua nos anos iniciais do Ensino Fundamental e na Educação Infantil percorre um longo trajeto ao longo de seu tempo de docência antes de ser considerado experiente. Suas inquietações e anseios no início da carreira são gerados, na maioria das vezes, pelas fragilidades da formação inicial que nem sempre tem como foco a atuação em sala de aula a partir da articulação teoria e prática. As preocupações com o processo inicial de trabalho do professor em início de carreira e a constituição de sua identidade profissional são focos específicos do presente estudo. O objetivo principal é investigar a situação profissional de professores iniciantes que se graduaram há, no máximo, cinco anos, enquanto pedagogos atuantes em sala de aula, no que concerne a relação entre a formação inicial desses professores e o processo de constituição de suas identidades como docentes. Como base teórica foram adotados, principalmente, os estudos realizados por Dubar, Marcelo García, Hubberman e Gatti. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja metodologia constituiu-se pela aplicação de questionários aplicados a egressos do curso de Pedagogia/UNESP-Bauru, numa primeira etapa, e, posteriormente, pela realização de entrevistas semiestruturadas com seis professores dos anos iniciais e da Educação Infantil. Como principais resultados constatou-se que a formação inicial é reconhecida, pelos docentes entrevistados, como fundamental para a preparação e exercício da docência, contudo, esta possui limites, considerando os saberes da profissão que são desenvolvidos durante a atuação profissional do docente em sala de aula, especialmente nos anos iniciais de trabalho. Para a maioria dos sujeitos entrevistados houve desafios a serem superados ao adentrarem o ambiente escolar, mas também ocorreram significativas aprendizagens no que concerne às trocas de experiências com professores experientes e com os sujeitos responsáveis pela gestão. Constatou-se, sobretudo, que as formas de identificação com a docência são formuladas desde muito cedo e que a identidade profissional docente se constrói em um processo instável e infindável, sendo influenciado pelas experiências de formação e de atuação profissional. Assim, foi possível concluir que o tema da identidade profissional docente necessita ser consolidado como campo de investigação educacional, uma vez que está diretamente relacionado a atuação do professor em sala de aula e, consequentemente, à educação como um todo.