A mão oculta: Estevam Marcolino : política e modernidade no interior paulista (1889-1914) - Freitas, Fabiano Junqueira de [UNESP] (2008)
A representação política foi um importante instrumento para a concretização do ideal de modernização urbana das cidades do interior paulista durante a Primeira República, ancorado pelo fortalecimento econômico da região propiciado pela expansão da cultura cafeeira. Na região, um dos mais importantes representantes foi o do Coronel Estevam Marcolino de Figueiredo, personagem central desta pesquisa. Objetivando relacionar estes três elementos fundantes – política, economia cafeeira e modernização urbana – , onipresentes no vertiginoso processo de transformação que varreu o interior de São Paulo no final do século XIX e início do XX, será utilizado como recorte histórico o período que vai de 1889 a 1914 e como referência urbana a cidade de Patrocínio Paulista, onde nosso personagem central nasceu e deu os primeiros passos na política, se afirmando como líder político local e como deputado na Câmara dos Deputados do Estado de São Paulo e na Câmara Federal. Tendo construído sólida carreira política e arrebanhado enorme apoio popular, Marcolino foi também homem influente na cultura e na sociedade, contribuindo para a consolidação política e social de sua cidade natal no rastro das transformações movidas pela força econômica do café na virada do século, estas por sua vez pautadas por novos modelos culturais. O Coronel Estevam Marcolino personificaria esse ideal por sua sua grande influência política, que o projetaria em nível estadual e federal. Sua conduta política, entretanto, daria preferência à ação indireta na promoção das transformações urbanas. Conhecido pela lhaneza no trato e pelo perfil reservado no zelo com a coisa pública, o comportamento de nossa figura central se apartava do de muitos de seus pares ao exibir publicamente um sobranceiro distanciamento – embora com inegável proveito do poder econômico e com o permanente...