Taxa de passagem em caprinos submetidos ou não à restrição alimentar - Silva, Simone Pedro da [UNESP] (2013)
Foram realizados dois estudos, o primeiro teve como objetivo estudar se e como a classe sexual e a restrição alimentar afetam a taxa de passagem em caprinos alimentados com dieta com baixa fibra. Foram utilizados 51 caprinos da raça Saanen, sendo 18 machos não castrados, 18 machos castrados e 15 fêmeas, os quais foram sorteados segundo o tipo de restrição: ausente (RA), moderada (RM) e severa (RS). O experimento iniciou quando os animais atingiram em média 30 kg PC e finalizou quando os caprinos que receberam o tratamento RA atingiram peso corporal médio de 45 kg. Para mensuração da taxa de passagem, no rúmen, ceco e cólon, adotou-se a técnica de abate e foi utilizado como indicador interno a FDNi. Adotou-se o delineamento em blocos casualizado, em esquema fatorial 3x3 com seis repetições de machos não-castrados e castrados e cinco repetições de fêmeas. Os dados foram analisados como modelos mistos, considerando como efeitos fixos a restrição alimentar, a classe sexual e suas interações e como efeitos aleatórios os blocos e o erro. Os principais resultados foram que a restrição alimentar não afetou a taxa de passagem e turnover no rúmen (P>0,05), por outro lado influenciou a taxa de passagem no ceco e cólon (P<0,05). No segundo estudo buscou-se verificar o efeito da classe sexual e da restrição alimentar sobre a taxa de passagem de sólido e líquido em caprinos, assim como, estudar a associação entre a taxa de passagem e a digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo e distribuição das partículas no rúmenretículo. Foram utilizados os mesmos animais do primeiro estudo. O delineamento e a análise estatística dos dados foram iguais ao estudo anterior. Para mensuração da taxa de passagem foi usado o acetato de itérbio como indicador de sólido e para taxa de passagem de líquidos foi usado o Cr-EDTA. A restrição alimentar...