Pedagogia da performance musical aplicada no curso de flauta transversal do Projeto Guri Santa Marcelina - Olmedo, Elida Patrícia Silva [UNESP] (2023)
Esta pesquisa discute visões pedagógicas e práticas didáticas no ensino da flauta transversal nos cursos oferecidos pelo Projeto Guri Santa Marcelina São Paulo. O objetivo principal é analisar as ações didáticas que estão relacionadas ao ensino da flauta transversal como uso do corpo (postura), respiração, qualidade da emissão do som (sonoridade) e musicalidade. A abordagem metodológica adotada foi uma revisão de literatura, englobando publicações em anais de congressos, artigos periódicos, livros, material audiovisual e acervos pessoais pertinentes ao tema, além de contar com um relato de experiência da autora que desenvolve trabalho de longa data no referido Projeto. O conceito de Pedagogia da Performance Musical - PPM (Ray, 2019) bem como visões sobre o ensino da flauta transversal (Henriques, 2018; Sartor, 2016; Nascimento, 2016; D'Avila, 2009 entre outros) foram discutidos bem como consideradas suas aplicações no Projeto Guri Santa Marcelina – PGSM. A metodologia Suzuki (2008), fortemente utilizada no ensino coletivo de instrumentos musicais também serviu como referência. Foram também investigados os métodos de ensino da flauta transversal empregados, bem como as estratégias de ensino aplicadas nesses projetos. Com base nas discussões realizadas foram propostas sugestões para aprimorar as estratégias de ensino da flauta transversal. A dissertação está estruturada em introdução e quatro capítulos a saber: Introdução: 1. Revisão da literatura: Projeto Guri Santa Marcelina, Pedagogia da Performance Musical e terminologias afins; 2. Relato de experiência; 3. Considerações sobre os livros de flauta transversal; 4. Ações Didáticas relacionadas ao ensino da flauta transversal no Projeto Guri Santa Marcelina. A conclusão sobre a análise das ações didáticas relacionadas ao ensino da flauta transversal, abrangendo aspectos como postura, respiração, sonoridade e expressividade, demonstra a necessidade de adotar métodos e metodologias diversas para o ensino da flauta transversal. Essa abordagem com diferentes métodos e metodologias busca atender às distintas necessidades e especificidades dos(as) alunos(as) do Projeto Guri Santa Marcelina.