A avaliação de ambientes institucionais para crianças pequenas: critérios para a qualidade na educação infantil - Carvalho, Ana Maria (2020)
A avaliação e a qualidade na Educação Infantil – EI representam temáticas controversas e fontes fecundas para pesquisas, debates e estudos acerca de quais processos metodológicos ou critérios utilizados são os mais apropriados ao se considerar a finalidade e especificidades desta etapa da Educação Básica. Neste sentido a pergunta central desta pesquisa é: De que forma a avaliação de ambientes educacionais infantis pode auxiliar na garantia de experiências significativas nas escolas de EI? E, a partir de tal questionamento temos por objetivo avaliar a qualidade dos ambientes educacionais de instituições de EI de um sistema municipal de educação, utilizando como instrumento para esta análise a escala estadunidense de avaliação de ambientes educacionais infantis Early Childhood Environment Rating Scale – Third Edition (ECERS-3). Para isto buscou-se demonstrar a viabilidade da utilização desta escala em um contexto brasileiro específico, analisar os resultados de acordo com os contextos e experiências apresentados e assim identificar as principais potencialidades e fragilidades dos ambientes pesquisados, com o propósito de propor intervenções pedagógicas necessárias ao aprimoramento dos ambientes educacionais infantis e formular um instrumento avaliativo capaz de colaborar com o aperfeiçoamento das práticas e planejamento dos ambientes educacionais infantis. De abordagem quanti-qualitativa, mais especificamente uma pesquisa explicativa na qual foram utilizados os marcos legais da EI brasileira para as temáticas centrais e a aplicação da escala de avaliação ECERS-3. Foram avaliadas oito turmas do penúltimo ano da EI de crianças de quatro e cinco anos. Os resultados apontaram que há necessidade de intervenções nos ambientes destinados à educação das crianças pequenas, principalmente aos indicadores de qualidade relacionados às atividades de aprendizagem. Desta forma, a partir da utilização da escala e da análise dos índices obtidos formulou-se o instrumento de avaliação de ambientes institucionais para crianças pequenas que, constitui-se em um produto educacional de utilização simplificada, acessível aos profissionais da educação e que pode ser empregado como um recurso para avaliação das potencialidades e fragilidades do trabalho realizado com crianças pequenas. Esperamos que sua criação e divulgação seja suporte para a reflexão para o planejamento e que sua execução e seu acompanhamento suscitem nos professores interferências necessárias à reorganização das práticas pedagógicas destinadas à primeira infância.