Adaptação transcultural e validação do Pregnancy Sexual Response Inventory (PSRI) em espanhol para gestantes chilenas - Quiroz, Sofia Beatriz Carolina Vega (2019)
Adaptação transcultural e validação do Pregnancy Sexual Response Inventory (PSRI) para o espanhol em gestantes chilenas. Introdução: A gestação é marco especial na vida da mulher, ocorrem mudanças físicas e psicológicas que comumente impactam no bem-estar geral. Podem ser observadas modificações sexuais no período gestacional, fator que pode afetar negativamente a qualidade de vida. O Inventário de Resposta Sexual à Gravidez (PSRI) é ferramenta clínica com entrevista breve e semiestruturada para avaliar o impacto da gravidez na sexualidade, no entanto, atualmente não há tradução em espanhol do questionário PSRI. Objetivo: Traduzir, adaptar culturalmente e validar para língua espanhola (Chile) o PSRI em gestantes chilenas. Método: Estudo de corte transversal, internacional desenvolvido no Chile. Incialmente, o questionário PSRI foi validado na língua espanhola para gestantes chilenas. Posteriormente o PSRI validado foi aplicado com a finalidade de avaliar a qualidade sexual das gestantes em diferentes trimestres. Foi analisado “por domínio" e a pontuação "geral" que variam de 0 (pior) até 100 (o melhor) e a pontuação final em categorização dividida em quartis da seguinte forma: 0 <25 como "muito ruim", 25 <50 como "ruim", 50 <75 como "bom" e 75-100 como "excelente". Análise de dados: A distribuição dos escores do questionário PSRI foi avaliada pela média (desvio padrão [DP]); a confiabilidade foi avaliada pelo coeficiente alfa de Cronbach, que avaliou a consistência interna. As comparações entre as médias dos valores dos domínios classificados pelos dois períodos analisados foram avaliadas pelo teste t pareado. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software SAS 9.4. Valores de p <0,05 foram considerados significativos. Resultados: 192 mulheres foram estudadas. O coeficiente alfa de Cronbach de 0,80 foi obtido para o PSRI de 38 itens, demonstrando a boa confiabilidade do PSRI em espanhol. A gestação foi relacionada à diminuição da função sexual, a maioria no terceiro trimestre. Conclusão: O PSRI foi traduzido e adaptado com sucesso para a versão chilena, mostrou-se válido e reprodutível para sua aplicação nesta população.