Sistemas computacionais baseados em regras fuzzy para previsão de componentes de produção de culturas irrigadas - Bordin, Deyver [UNESP] (2020)
Para uma satisfatória produtividade, a cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) exige principalmente boa qualidade do solo e grande disponibilidade de água. A irrigação é uma técnica artificial utilizada para disponibilizar água as plantas. Seu uso deve ser criterioso e para que se obtenha menores custos de produção, deve-se evitar o uso desnecessário de água, e consequentemente, energia elétrica. Formas de utilização da água são cada vez mais estudadas, entre elas, a água de irrigação tratada magneticamente, que tem mostrado aprimoramentos produtivos em diversas culturas. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um conjunto de sistemas computacionais baseados em regras fuzzy para previsão de componentes de produção de culturas irrigadas. Para tanto, foram utilizados dados de um experimento conduzido com água de irrigação convencional ou tratada magneticamente, sendo avaliado variáveis biométricas, tais como: peso verde do bulbo, número de folhas, comprimento da raiz, diâmetro do bulbo, comprimento do bulbo, peso verde da raiz, peso verde da folha, peso seco da raiz, peso seco da folha e peso seco do bulbo. Como resultado, foi apresentado um conjunto de softwares com uma interface de simples uso e fácil compreensão, que poderá auxiliar os produtores na estimativa dos resultados das variáveis biométricas do rabaneteiro e de outras culturas irrigadas.