A publicidade e as estratégias enunciativas de adesão à marca - Coquemala, Natália Azevedo [UNESP] (2016)
Na sociedade midiatizada, o discurso publicitário está fortemente inserido no cotidiano do público, seja por um comercial na televisão, um anúncio impresso no jornal ou um jingle no rádio. Entretanto, a profusão dos meios passou a demandar novas ações e estratégias discursivas para que as marcas fortaleçam seus vínculos com os destinatários. No contexto em que as relações de comunicação são regidas pela lógica de uma cultura de participação, a adoção de recursos que envolvem vivências e experiências relacionadas aos produtos constitui uma importante estratégia de promoção de identificação com as marcas. Sob o olhar da semiótica discursiva, o presente trabalho analisa ações audiovisuais da marca Nivea, “Nivea Doll” e “Anúncio Protetor”, de modo a compreender as estratégias enunciativas utilizadas nessas campanhas publicitárias que visam propiciar a vivência de experiências e intensificar o engajamento e o sentimento de participação do público não apenas pelo inteligível, mas também pela percepção sensível.