Crenças de autoeficácia e geometria: um estudo correlacional entre as crenças de autoeficácia e o desempenho de alunos do ensino fundamental - anos iniciais - em Geometria - Silva, Bruna Albieri Cruz da (2023)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar de que forma as crenças de autoeficácia em relação à Geometria, de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental - Anos Iniciais - se correlacionam com o seu desempenho em tarefas baseadas nas habilidades geométricas de Alan Hoffer. Para isso buscamos embasamento na Teoria Social Cognitiva, de Albert Bandura, no modelo Van Hiele de desenvolvimento do pensamento geométrico e nas habilidades geométricas de Alan Hoffer. Foram participantes dessa pesquisa, 121 alunos do 5º ano da rede pública do município de Bauru/SP. Os alunos responderam a um questionário informativo, uma escala de crença de autoeficácia em Geometria, construída e validada nesta tese, e uma prova de Geometria. Os resultados obtidos apontam que os alunos possuem crenças de autoeficácia positivas em relação à Geometria, porém as correlações entre as crenças e o desempenho na prova não foram significativas. Quanto ao desempenho na prova, os alunos atingiram médias em torno de 6,98 pontos, e a habilidade em que apresentaram maior dificuldades está relacionada à habilidade verbal.