Microclima e características agronômicas em diferentes espaçamentos e populações na cultura do milho - Gutierrez, Mariangela Alves [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar a influência do espaçamento entre linhas e da densidade populacional sobre componentes microclimáticos e características agronômicas da cultura do milho. O experimento foi conduzido na safra 2007/2008, em condições de campo, em Latossolo Vermelho distrófico típico, textura média, A moderado, em Monte Aprazível, SP. O delineamento experimental utilizado foi o DBC, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram dos espaçamentos entre linhas de 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 cm, correspondentes às densidades populacionais de 125.000, 83.300, 62.500, 50.000, 41.666, 35.714 e 31.250 plantas/ha. As variáveis microclimáticas avaliadas foram: temperatura do ar e do solo, umidade do ar e do solo, radiação fotossinteticamente ativa (RFA), atividades enzimáticas microbianas do solo (urease, fosfatase e desidrogenase). As variáveis agronômicas avaliadas foram: estatura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, número de espigas por planta, diâmetro do colmo, acamamento e quebramento de plantas, nº de grãos na primeira espiga, massa de grãos na primeira espiga, massa de mil grãos, índice de colheita, massa seca de folhas, caules e grãos, concentração de macronutrientes e micronutrientes em folhas, caules e grãos. Com a redução do espaçamento entre linhas, de 160 a 40 cm, houve aumento da umidade do ar e do solo, da radiação fotossinteticamente ativa interceptada, do índice de área foliar, da atividade as urease no solo, da altura das plantas, da altura de inserção da primeira espiga e diminuição de diâmetro do colmo, do número de grãos por fileira, do número de grãos por espiga, da massa de mil grãos, da temperatura máxima do ar e do solo, da área foliar média e da área foliar total da planta e da massa seca de folhas e de grãos por planta...