Machado de Assis: Cronista d'O Futuro (1862-1863) - Cataneli, Aline Cristina de Oliveira [UNESP] (2012)
O trabalho da juventude de Machado de Assis nos periódicos cariocas do século XIX foi, por muito tempo, relegado a catalogações despretensiosas. Felizmente, o número de pesquisadores interessados na obra machadiana existente nos jornais tem crescido nos últimos anos, fato que contribui para a constatação de que o trabalho literário já se fazia presente na vida do escritor de Memórias póstumas de Brás Cubas desde seus primeiros passos na vida jornalística de seu tempo. Exemplo dessa literariedade juvenil são as crônicas que Machado de Assis escreveu, aos vinte e três anos de idade, para o periódico O Futuro (1862-1863), do português imigrado Faustino Xavier de Novaes. Apesar de inserido num momento cultural em que as relações luso-brasileiras se mostravam bastante arrefecidas e que os olhares estavam direcionados no modo de vida francês, o jornal revelava uma clara intenção de manter laços de união entre Brasil e Portugal. Diante dessa diretriz editorial d`O Futuro, que procurava ignorar o poderio francês estabelecido em todos os setores da sociedade oitocentista, o jovem jornalista Machado de Assis, comprometido com o perfil do periódico, torna-se um dos colaboradores mais assíduos, escrevendo poesias, contos e, principalmente, crônicas. Assumindo a seção da crônica em dezesseis dos vinte números em que o periódico circulou, Machado legou à posteridade textos que corroboram para o estudo de sua evolução literária. A crônica é apresentada nas páginas d’O Futuro assumindo a feição que...