Implantação e avaliação de um subconjunto terminológico da CIPE® para transtornos mentais - Pessan, Jéssica Eugênio (2019)
Introdução: A construção de subconjuntos terminológicos permite aos enfermeiros integrarem mais facilmente a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem® na prática clínica, utilizando-os como instrumentos que favorecerão o registro e a qualidade do cuidado em saúde mental. Objetivos: Implantar e avaliar um Subconjunto Terminológico da CIPE® para o Cuidado a Pessoas Portadoras de Transtornos Mentais em unidades de saúde mental dos municípios de Lins e Cafelândia/SP. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório. Foi conduzida a implantação e avaliação do subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado a pessoas portadoras de transtornos mentais, construído em estudo prévio, nos serviços de saúde mental dos municípios de Lins e Cafelândia/SP. Na implantação foi realizada uma oficina com 19 enfermeiros atuantes nos serviços, todos foram capacitados para utilizar o subconjunto terminológico. Participaram da avaliação em uso nove enfermeiros, que realizaram registros de diagnósticos e intervenções de enfermagem por um período de três meses. A avaliação qualitativa se deu por meio do grupo focal, participaram desta etapa 5 enfermeiros. Resultados: Na avaliação em uso, dos 135 diagnósticos do subconjunto, 58 (43%) títulos foram utilizados, e das 256 intervenções, 173 (67%) títulos foram registrados. Foi sugerida a revisão de quatro diagnósticos e a inclusão de cinco novos diagnósticos. Nove intervenções de enfermagem foram sugeridas para inclusão no subconjunto e a revisão de duas intervenções. Na avaliação qualitativa, emergiram três categorias das falas dos enfermeiros: Dificuldades na utilização do subconjunto terminológico, Facilidades/ pontos positivos no levantamento de diagnósticos com a CIPE® e Há necessidade de ter um instrumento para o Processo de Enfermagem e a Consulta de Enfermagem? Conclusão: O subconjunto terminológico foi implantado nos municípios estudados e obteve resultados favoráveis na avaliação, com a continuidade de uso nos serviços mesmo após o término da coleta de dados. A partir disso, foi construído um e-book, disponível na biblioteca virtual do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, com o propósito de compartilhar o processo de implantação e avaliação do subconjunto terminológico, a fim de auxiliar outras instituições no processo de incorporação de terminologias.