Evaluation of p16ink4a expression and presence of HPV-16 DNA by Real time PCR in patients with oral leukoplakia - Biss, Stephanye Pinto [UNESP] (2019)
Objetivo: Avaliar a expressão do p16Ink4a por imunohistoquímica e a presença do HPV16 pela Real time PCR em tecido fresco, plasma e saliva de pacientes com leucoplasia bucal (LB) e hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI). Material e métodos: Foram incluídos 67 pacientes com o diagnóstico de LB e 44 pacientes com diagnóstico de HFI no estudo. Foram coletados dados sociodemográficos, clinicopatológicos, amostras de tecido fresco, sangue e saliva, que foram armazenados em um freezer a -80o C para realização de análise molecular. Também foi utilizado o tecido parafinizado para realização da imunohistoquímica para a p16Ink4a. As amostras de materiais biológicos obtidos dos pacientes foram submetidas à detecção do DNA do HPV-16 pela Real time PCR. O tecido parafinizado dos mesmos pacientes foram utilizados para avaliar a expressão da p16Ink4a pela imunohistoquímica. Resultados: Dos 67 pacientes incluídos de LB no estudo, 55,2% eram do sexo masculino com uma média de idade de 57,1 anos. Os pacientes idosos (>45 anos) compuseram 86,6% da amostra. As localizações anatômicas mais acometidas por LB foram a mucosa jugal (35,8%) e língua (20,9%). Sobre o tabagismo, 71,8% dos pacientes eram fumantes, onde a maioria (47,8%) foi classificada como tabagista leve. Em relação ao consumo de álcool, 47,4% eram alcoolistas, sendo a sua maioria classificada como alcoolista leve (59,3%). O grupo HFI foi composto por 54,5% pacientes do sexo masculino com uma média de idade de 57,3 anos. 90,9% dos pacientes eram idosos (>45 anos). A ocorrência das lesões foram em mucosa jugal (31,8%) e rebordo alveolar (25%). A expressão para p16Ink4a na LB foi fraca (41,8%) e para o grupo HFI, majoritariamente a expressão foi forte (68,2%). Real time PCR não detectou HPV-16 em nenhumas das amostras analisadas. Conclusão: Os achados em nosso estudo mostraram que a detecção de HPV de alto risco em tecido fresco, plasma e saliva para LB e HFI não se correlacionaram com a superexpressão da p16Ink4a.