Análise da ansiedade pré- competitiva de atletas universitários sob a ótica da Teoria Bioecológica - Ribeiro, Luciana Botelho [UNESP] (2018)
O objetivo deste trabalho foi investigar os níveis de ansiedade pré-competitiva de atletas universitários sob a ótica da Teoria Bioecológica. Participaram 41 atletas universitários de ambos os sexos, praticantes de Handebol, Futsal ou Voleibol. A média de idade foi 22,10 anos. Foram utilizados o questionário de caracterização da amostra e o CSAI-2R. Nas análises entre grupos os atletas de Voleibol apresentam baixa autoconfiança e alta ansiedade comparado aos outros. Os atletas de Futsal apresentam autoconfiança superior aos demais. Intragrupo, os atletas de Futsal também apresentam valores elevados de autoconfiança e no Voleibol apresentam valores superiores de ansiedade e no Handebol apresentam baixa ansiedade somática. Em relação ao sexo os homens apresentam maior autoconfiança e as mulheres maior ansiedade somática. Explicando os valores de ansiedade em relação aos fatores da Teoria Bioecológica, os atletas conseguiram se desenvolver durante o processo do campeonato e mesmo sofrendo influências conseguiram criar situações que promovam o seu desenvolvimento na competição. Conclui-se que não há como pensar o indivíduo isoladamente de suas interações com as pessoas e o ambiente como um todo, o indivíduo deve ser analisado em todos os aspectos de acordo com a teoria Bioecológica pensar o indivíduo no processo, nas pessoas que o mesmo sofre e exerce influência, o contexto que este está inserido ou não e o tempo/período do seu desenvolvimento.