Análise da relação entre desenho e implantação de edificações unifamiliares e o consumo de energia - Rocha, Eraldo Francisco da [UNESP] (2007)
Este trabalho pesquisa uma relação entre o consumo de energia elétrica e a forma de implantação dos edifícios, buscando evidenciar diretrizes mais apropriadas para o conforto do usuário. Para isso foi feito um levantamento das características de localização, orientação e forma de cinco edifícios residenciais térreos no bairro Vila Universitária, em Bauru-SP. Através de cruzamentos de dados e análises, foram identificadas algumas tendências de consumo em função das seguintes variáveis: área construída, fator de visão do céu (FVC), tempo de sombreamento, área de exposição das fachadas NE, área de exposição das fachadas NO, área de exposição das fachadas SO e área de exposição das fachadas SE. Aplicando-se técnicas de Redes Neurais Artificiais (RNA) foi possível identificar a relevância de cada uma dessas variáveis para o consumo de energia das edificações estudadas. Os resultados revelam que a área de exposição das fachadas NO é a variável mais importante dentre aquelas estudadas, seguida pelo tempo de sombreamento e o FVC.