Avaliação de danos citotóxicos e citogenéticos em fumantes de cigarros industrializados e vaporizadores de cigarros eletrônicos - Schwarzmeier, Lígia Ângelo Tavares (2018)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a frequência de micronúcleos e anomalias metanucleares na mucosa bucal de vaporizadores de cigarro eletrônico e de fumantes de cigarro industrializado, e comparar com ex-fumantes e não fumantes para determinar se existe diferença no dano citogenético e citotóxico, bem como se o dano diminui após a cessação tabágica. Os pacientes foram divididos em 4 grupos: Controle; E-cig; Fumante e Ex-fumante. Os critérios de inclusão adotados foram: ausência de histórico de neoplasia maligna bucal e ausência de quaisquer sinais clínicos visíveis de alteração no local avaliado. Foi realizada avaliação quanto ao grau de dependência nicotínica, por meio do Teste de Fagerström para Dependênca à Cigarro e Escore de Consumo Situacional Issa, e quanto ao perfil tabágico dos pacientes. A mensuração de CO expirado foi utilizada como critério objetivo de avaliação de consumo de tabaco, bem como a concentração de cotinina no sangue capilar dos pacientes avaliados. As amostras foram coletadas por meio de citologia esfoliativa da região de bordo lateral de língua e soalho bucal. Os esfregaços obtidos foram fixados com spray alcoólico e as lâminas coradas pelo método de Feulgen. Posteriormente, foi realizada a investigação dos micronúcleos e das anomalias metanucleares. Para a comparação dos dados não paramétricos foram utilizados os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Já para as correlações e associações entre os dados, foram utilizados o teste da correlação de Spearman e o Teste Exato de Fisher, respectivamente. Foi adotado um nível de significância de 5% para todos os testes. A partir dos resultados, observou-se diferença significante entre os grupos E-cig e Controle (p=0,0072), e também entre os grupos Fumante e Controle (p=0,0004), no total de MN. Em contrapartida os grupos E-cig e Ex-fumante foram semelhantes, enquanto que o grupo Fumante foi significativamente maior que o grupo Ex-fumante (p=0,0370) também no total de MN. Também foi possível observar diferença significante entre os grupos E-cig e Ex-fumante, bem como entre os grupos E-cig e Controle em todas as anomalias metanucleares, exceto cariorrexe. Os grupos Fumante e Ex-fumante foram diferentes em cariorrexe (p=0,0517), e nuclear bud (p=0,0470) apenas, e o grupo Fumante foi significativamente maior que o grupo Controle em todas as anomalias metanucleares. A comparação entre os grupos E-cig e Fumante não foi realizada, devido à ingestão de altas doses de bebidas alcoólicas no grupo E-cig. O tabagismo promove danos citotóxicos e citogenéticos e o uso de E-cig associado ao álcool parece causar genotoxicidade e citotoxicidade. A cessação tabágica promove reversibilidade dos danos causados anteriormente.