Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore alimentados com fontes de lipídios - Costa, Carolina Floret da [UNESP] (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fornecimento de fontes de lipídios a bovinos Nelore confinados. O estudo foi conduzido no confinamento experimental da FMVZ, UNESP – Botucatu. Foram utilizados 96 bovinos machos Nelore, com média de 22 meses e peso vivo médio inicial de 399,90 (±19,32). O delineamento experimental foi em blocos casualizados divididos em quatro tratamentos: Coprodutos, com adição de caroço de algodão e gérmen de milho como fontes de lipídios; Nutrigordura, com inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; Blend, com inclusão de uma mistura de óleos vegetais protegidos da degradação ruminal, contendo ácidos graxos saturados e insaturados e Mix, com adição de caroço de algodão, gérmen de milho e blend. Cada tratamento consistiu em seis baias (4 animais/baia), sendo estas consideradas as unidades experimentais para o estudo. Os animais foram abatidos após 108 dias de estudo. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do programa SAS e as médias comparadas por meio do teste de Tukey (P<0,10). Não foram observadas diferenças quanto aos parâmetros de desempenho, características de carcaça e deposição de tecido muscular e adiposo entre os tratamentos. O tratamento Nutrigordura apresentou menor expressão dos genes SREBP1 e LPL. O gene SCD foi menos expresso no tratamento Nutrigordura em comparação à Coprodutos e Mix. Quanto aos parâmetros de qualidade de carne, observou-se diferença apenas para luminosidade, intensidade da cor vermelha e intensidade da cor amarela. O tratamento com Nutrigordura proporcionou menor teor de ácidos graxos saturados e maior teor de CLA na carne. As lipoproteínas séricas aumentaram entre as fases inicial e final de confinamento e os tratamentos Nutrigordura e Mix apresentaram maior teor de triacilgliceróis e VLDL que o tratamento Coprodutos.