Reflexões sobre o território do futebol e a Copa do Mundo FIFA 2014 no Brasil - Darn, Telma [UNESP] (2011)
Nesta tese nós introduzimos e investigamos o conceito de território do futebol que é regido sob a hegemonia da FIFA em escala global e pelas federações e confederações em escala local. O Brasil sediará em 2014 a Copa do Mundo FIFA sendo considerado um produto inovador no território do futebol brasileiro. Os legados especialmente urbanístico, turístico e de promoção da imagem do país, têm sido fortemente utilizados na sensibilização da população quanto ao aceite dos altos valores a serem investidos com o evento. Considerando-se a inovação, a adaptação e a regulação como a tríade que impulsiona a competitividade, sendo esta última, o pilar mais frágil neste território, identificamos que este evento pouco poderá influenciar no futebol brasileiro