Estudo fitoquímico e atividades biológicas do extrato etanólico das folhas de Jatropha aethiopica (Euphorbiaceae) - Gamiotea Turro, Daylin (2018)
A espécie Jatropha aethiopica (Euphorbiaceae) é usada em Cuba como planta ornamental e medicinal, conhecida como "Chaya" ou "mata diabetes". As pessoas garantem que o chá feito das folhas é capaz não só controlar o diabetes, mas também curá-la. Este trabalho teve como objetivo o estudo químico através da identificação, isolamento e elucidação estrutural dos metabólitos presentes no extrato etanólico das folhas de Jatropha aethiopica, assim como avaliar a atividade hipoglicemiante e a citotoxicidade desse extrato. Técnicas cromatográficas de isolamento e purificação (Sephadex LH-20, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada ao Detector de Arranjo de Diosdos (CLAE-DAD), Cromatografia Líquida de Media Pressão (CLMP)), assim como a otimização desses métodos, possibilitaram o isolamento e caracterização química de 12 substâncias utilizando técnicas espectroscópicas e espectrométricas. Foram quantificados por CLAE-DAD tanto no extrato etanólico quanto na fração fenólica, os metabolitos secundários identificados majoritariamente no DAD. A metodologia analítica foi validada segundo as normas da ANVISA. A análise por Cromatografia Líquida acoplada a espectrometria de massas com interface de ionização por electrospray (LC-ESI-MS/MS), foi útil na confirmação da presença de vários isômeros de flavonoides e compostos nitrogenados, bem como, na determinação do possível mecanismo de fragmentação dessas substâncias. A atividade hipoglicemiante foi determinada usando um modelo de camundongo swiss, no entanto a atividade citotóxica foi determinada mediante os testes colorimétricos MTT (Brometo de 3-((4,5-dimetiltiazol)-2, il)-2,5-difeniltetrazólio) e XTT (Hidrato de benzenilsulfito 3’-[1-[(fenilamino]-carbonil-3,4-tetrazólio]-bis-(4-metoxi-6-nitro) de sódio) para linhagens tumorais e células normais, respectivamente. Das 27 substâncias identificadas a partir do extrato etanólico das folhas de J. aethiopica, foram isoladas e caracterizadas duas substâncias nitrogenadas, três ácidos fenólicos e sete flavonoides: 3-carboxiamida-1-metilpiridinium (1); N-(2-aminobutilamil)-N-(1-hidroxi-1-isopropil)-N-2-oxo-5-amino-5-pentanol (2); ácido protocatecuico (3); quercetina 3-O-β-D-galactopiranosídeo [α-L-ramnopiranosil-(1'''→2'')]-[α-L-ramnopiranosil-(1''''→6'')] (4); quercetina 3-O-β-D-glicopiranosídeo [α-L-ramnopiranosil-(1'''→2'')]-[α-L-ramnopiranosil-(1''''→6'')] (5); canferol 3-O-β-D-galactopiranosídeo [α-L-ramnopiranosil-(1'''→4'')]-[α-L-ramnopiranosil-(1''''→6'')], descrita pela primeira vez nesse trabalho (6); canferol 3-O- β-D-glicopiranosídeo [α-L-ramnopiranosil-(1'''→2'')]-[α-L-ramnopiranosil-(1''''→6'')] (7); rutina (8); canferol-3-O-rutinosídeo (9); ácido cafeico (10); ácido p-cumárico (11) e quercetina (12). Na quantificação demonstrou-se os altos conteúdos de flavonoides que apresenta o extrato etanólico (62,5 mg g-1) e a fração fenólica (61,7 mg g-1). As demais estruturas das substâncias identificadas por análises de LC-ESI-MS, correspondem aos isômeros dos flavonoides isolados e outras estruturas ainda não identificadas. O estudo de atividade hipoglicemiante monstrou a potencialidade das folhas de J. aethiopica. Tanto os testes antitumorais quanto os de viabilidade celular mostraram a baixa citotoxicidade dessa espécie pelo qual pode-se sugerir que a mesma possa ser utilizada em formulações de tintura. Portanto, os dados desse trabalho podem auxiliar no potencial uso de J. aethiopica pela população.