Tendências e contratendências do trabalho com grupos no contexto de disputa de modelos de atenção em saúde mental: uma análise a partir de dois Centros de Atenção Psicossocial - Schühli, Vitor Marcel (2020)
A pesquisa buscou investigar as condições atuais do trabalho com grupos realizado nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), serviços estratégicos da política pública de atenção à Saúde Mental. No processo de reforma psiquiátrica brasileira, a transformação da rede assistencial e das práticas em saúde passou a considerar os grupos como um dos principais meios de trabalho dos profissionais em saúde mental. Os diferentes interesses e projetos políticos envolvidos neste processo se atualizam na dimensão particular da disputa entre o modelo biomédico e o modelo de atenção psicossocial, que propõem diferentes arranjos tecnológicos e distintas finalidades para o trabalho com grupos. A fim de apreender as tendências e contratendências desse tipo de atividade, partiu-se das concepções dos profissionais acerca do trabalho que realizam com grupos em suas relações com o processo de trabalho e com os modelos de atenção. Para tanto, conjugou-se a pesquisa teórica em referenciais do campo da Saúde Coletiva e da Reforma Psiquiátrica, com a pesquisa empírica em dois Centros de Atenção Psicossocial da cidade de Curitiba (PR). A análise reuniu dados de observação participante, questionários aplicados para todos os profissionais que realizavam grupos no momento inicial da pesquisa (trinta), três sessões de grupo focal com dez participantes e entrevistas semiestruturadas com sete participantes. Participaram da pesquisa profissionais de diferentes núcleos profissionais, incluindo enfermagem (técnicos e nível superior), psicologia, assistência social e terapia ocupacional. Os referenciais teóricos permitiram compreender os dados no movimento mais amplo de transformação das práticas em saúde, bem como as influências do atual momento de acumulação flexível do capital no trabalho com grupos no âmbito dos CAPS pesquisados. As formas de organização e gestão do trabalho se mostraram determinações importantes nos modos de operacionalização dos grupos, que apresentam potências e obstruções, sendo tensionados em favor da lógica biomédica. Neste sentido, a produção de grupalidade se revelou uma contratendência, motivo pelo qual recuperamos contribuições teóricas da Psicologia Histórico-Cultural e da Psicologia Social Latino-americana acerca do processo grupal que podem aportar contribuições para o modelo de atenção psicossocial, enquanto modelo alternativo de atenção. Este percurso nos permitiu qualificar a tese de que o trabalho com grupos, na disputa de modelos de atenção em saúde mental, tem sido tensionado no sentido da instrumentalização de práticas biomédicas, seja pelo fortalecimento do modelo biomédico nas políticas de saúde mental, seja pela refuncionalização de conceitos e práticas do modelo de atenção psicossocial sob parâmetros administrativos e gerenciais que subvertem as finalidades do cuidado em favor das necessidades do capital, mediadas pelas instituições.