Flushing dynamics and 'Candidatus Liberibacter asiaticus' movement on various citrus scion and rootstock combinations - Carvalho, Everton Vieira de (2020)
‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ (Las) é a bactéria associada ao huanglongbing (HLB), transmitida pelo psilídeo asiático Diaphorina citri. D. citri é atraído por brotações novas (BN), onde ocorre preferencialmente a aquisição e transmissão da bactéria. A maioria dos estudos envolveram variedades com níveis similares de vigor. Ainda, pouco se sabe sobre o processo de infecção e colonização de Las. Este estudo foi conduzido para avaliar combinações de copa e porta-enxerto na dinâmica e intensidade de brotações e a movimentação de Las. No campo, as laranjeiras ‘Pera’ e ‘Folha Murcha’, a tangerineira ‘Ponkan’ e a limeira ácida ‘Tahiti’, em nove porta-enxertos, foram avaliadas. As BN foram contadas e classificadas a cada 20 dias. O número de BN e o cálculo da área abaixo da curva da dinâmica de brotações foram utilizados para comparar a intensidade de BN. Regressão linear múltipla foi utilizada para descrever as ocorrências das BN. Máximas, médias e mínimas temperaturas diárias e a chuva acumulada como variáveis independentes. O crescimento das BN foi avaliado durante a primavera e o outono com regressões não-lineares em função de graus-dia. As ocorrências das BN foram similares, mas a intensidade foi maior no limoeiro ‘Rugoso’. As ocorrências em ‘Pera’, ‘Folha Murcha’ e ‘Tahiti’ associaram-se positivamente com o aumento das temperaturas mínima e média, enquanto para a ‘Ponkan’, com a chuva acumulada. As BN cresceram mais rápido e atingiram maiores comprimentos na primavera, exceto para a ‘Folha Murcha’. Os valores do R2 ajustado encontrados para o crescimento das BN podem auxiliar e ajustar o tempo e a frequência das aplicações de inseticidas. Em casa-de-vegetação, um método para avaliar o impacto do porta-enxerto na movimentação de Las foi proposto. Foi realizada uma remoção vertical do tecido da casca do caule principal das plantas. Plantas de ‘Valencia’ enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ ou trifoliata ‘Flying Dragon’ foram utilizadas. As plantas foram inoculadas em um dos ramos, e o ramo oposto e as raízes foram avaliados a cada 15 dias. A movimentação de Las, título bacteriano e perda de raiz foram avaliados. O movimento ascendente de Las e a perda de raiz foram maiores no ‘Cravo’, enquanto o descendente e o título bacteriano no caule e nas raízes foram similares. A movimentação ascendente de Las se correlacionou positivamente com o crescimento de BN, e o título bacteriano no caule ou na raiz com a perda de raiz apenas para o ‘Cravo’. O método foi utilizado para estudar combinações de ‘Pera’, ‘Folha Murcha’, ‘Ponkan’ e ‘Tahiti’ em 16 porta-enxertos. Híbridos de trifoliata induziram menor movimentação de Las, título bacteriano e perda de raiz. A análise de componentes principais confirmou a associação entre a movimentação de Las e o crescimento de BN, e título bacteriano e perda de raiz. A análise de Cluster dividiu os porta-enxertos em dois grupos, independentes da natureza genética. Não houve porta-enxerto que interagiu de modo similar com todas as copas, indicando que o impacto do HLB variou de acordo com a combinação de copa e porta-enxerto.