A crítica política e literária de Kurt Tucholsky e o início da República de Weimar (1919-1924) - Roszik, Anderson Augusto [UNESP] (2007)
A pesquisa intitulada “A crítica política e literária de Kurt Tucholsky e o início da República de Weimar (1919-1924)” objetiva discutir a construção do discurso crítico de Tucholsky expressa através dos heterônimos Peter Panter e Ignaz Wrobel. O estudo de seus textos suscita indagações a respeito não só do contexto artístico e cultural da República de Weimar, como também questões referentes à relação do autor com o novo sistema político que é marcado, em grande parte, pelo caos social após a Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Sob este aspecto, além de contribuir para a ampliação dos conhecimentos sobre Kurt Tucholsky com o respaldo da tradução de seus textos para o português, a pesquisa investiga a configuração do novo sistema político e cultural no início da década de 1920 alemã.