Atividade sazonal e uso do ambiente por anfíbios da Mata Atlântica no alto da Serra do Mar - Giasson, Luís Olímpio Menta [UNESP] (2008)
A Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos e, ao mesmo tempo, mais ameaçados do planeta. Estudos com anuros têm corroborado este padrão de diversidade, demonstrando que há grande variação na composição de espécies, mesmo entre localidades próximas neste bioma. Sob estas condições estudos de comunidades com anuros são de alta relevância e oportunos para investigar os fatores que estruturam as comunidades. Deste modo, foram caracterizadas as espécies de anuros de uma área de Mata Atlântica, detalhando a estrutura da comunidade. Investigou-se a organização sazonal das espécies, o padrão de uso do ambiente e a partilha dos recursos e a similaridade com outras taxocenoses do Sul e Sudeste. Para tanto, foram feitas 25 amostragens no Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar. As espécies em atividade vocal e demais evidências de reprodução foram registradas e as vocalizações gravadas. Nas excursões, durando de quatro a oito dias, eram amostrados e registrados os ambientes usados pelos anuros. Foram registradas 50 espécies de anuros sendo a ampla maioria tipicamente associada à Mata Atlântica. Na atividade sazonal ocorreu uma gradação entre espécies restritas aos meses do verão, passando por espécies com período mais amplo de atividade, até espécies restritas ao inverno. O padrão de uso do ambiente em geral refletiu a filogenia e a maior sobreposição nesta dimensão do nicho ocorreu entre espécies aparentadas, apesar de também ocorrerem convergências entre espécies pouco aparentadas. Restrições herdadas são mais razoáveis para explicar os padrões gerais de uso do ambiente do que competição interespecífica ou predação ocorrendo no presente. A taxocenose de anuros deste estudo se assemelhou àquelas situadas em áreas serranas da Mata Atlântica. A similaridade na composição de espécies entre as localidades está fortemente relacionada às distâncias geográficas entre elas.