O comunismo paulistano: a especificidade do Partido Comunista do Brasil (PCB) na cidade de São Paulo (1922 – 1938) - Andreto, Lucas Alexandre [UNESP] (2025)
A presente pesquisa de doutorado, intitulada O comunismo paulistano: a especificidade do Partido Comunista do Brasil (PCB) na cidade de São Paulo (1922 – 1938) busca apresentar a tese de que o PCB em São Paulo desenvolveu-se de forma relativamente isolada em relação aos núcleos ideológicos e organizativos mais consistentes do Partido, o que, de um lado, limitou sua capacidade de penetração no movimento operário paulista e, de outro, possibilitou ao longo de sua trajetória o surgimento de intelectuais donos de um marxismo relativamente diferenciado diante daquele que predominava na direção do Partido, o que constituiu, durante o período de 1922 a 1938, a particularidade do PCB paulista. Objetivamos, com isso, apontar o cerne da contradição de o PCB ter atuação deficitária no então maior centro fabril do país durante suas primeiras décadas de vida.