Vestuário de proteção, materiais têxteis e conforto térmico: uma análise com aplicadores de agrotóxico, EPI e ambiente agrícola - Menegucci, Franciele [UNESP] (2012)
Esta pesquisa trata da relação corpo-vestuário de proteção - ambiente, com o objetivo de evidenciar as principais demandas ergonômicas do vestuário de proteção para a aplicação de agrotóxicos com foco no conforto sensorial-tátil e conforto térmico. Para isto, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre a Ergonomia, Vestuário e Conforto Sensorial-Tátil, Conforto térmico e Avaliação do Conforto Térmico e sobre os Materiais Têxteis abordando e comparando as propriedades das fibras, fios e tecidos para selecionar o mais indicado para compor o vestuário de proteção melhorando o desempenho dos produtos em relação ao conforto, segurança, proteção, facilidade de uso e manutenção. Na pesquisa, exploratória e descritiva, realizou-se a Avaliação do Conforto Térmico com base nas aferições das variáveis climáticas do ambiente selecionando, uma plantação de laranja, e nas variáveis individuais dos participantes, 04 (quatro) aplicadores de agrotóxico, para isto contou-se com o auxílio de um software específico e das respostas dos usuários para calcular o PMV, o PPD e as sensações térmicas subjetivas. Também foi realizada uma entrevista, com base no protocolo desenvolvido pela autora, que busca compreender a Relação Usuário x EPI, Relação do Usuários x Vestuário de Proteção e Relação Usuário x Camiseta Funcinoal em 100% poliamida. Os resultados salientaram a influência do vestuário no conforto térmico, sensorial-tátil e mobilidade dos usuários. Observou-se que a camiseta em 100% poliamida é adequada e eficiente para ser utilizada como vestuário interior melhorando o desempenho do vestuário de proteção e indicada para compor vestuários de alto desempenho