Utilização do 'beta' - glucano sobre o desempemho produtivo, indicadores de estresse, perfil hematológico e sobrevivência do pacu (Piaractus mesopotamicus) - Schorer, Marianne [UNESP] (2008)
Em peixes, o 'beta'- glucano apresenta uma potente função imunoestimulante sendo cada vez maior a sua utilização como suplemento alimentar, aumentando significantemente a resistência à exposição infecciosa. Este prebiótico tem função de prevenir a colonização de patógenos por intensificar a ativação de macrófagos, proporcionando benefícios ao trato gastrointestinal e resultando em melhor desempenho e resistência a doenças. Este estudo teve a finalidade de avaliar os efeitos do 'beta' - glucano adicionado às rações peletizadas e extrusadas sobre o desempenho produtivo, indicadores de estresse, perfil hematológico e sobrevivência do pacu. Este experimento foi conduzido no Laboratório de peixes ornamentais, do Centro de Aqüicultura da UNESP (CAUNESP), em Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizados 640 juvenis de pacu, com 24,7 ± 2,0 g, distribuídos em 32 aquários de vidro (130L). Os parâmetros físico – químicos da água foram mensurados quinzenalmente. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, uma pela manhão e outra ao fim do dia. Os experimentos apresentaram um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, utilizando níveis de inclusão do 'beta'– glucano de: 0 (controle), 0,1%, 0,2% e 0,3% por kg/ ração. Os níveis de'beta'-glucano avaliados neste estudo, não proporcionaram ganhos significativos no desempenho produtivo de juvenis de pacu, porém o tratamento 0,3% apresentou melhores resultados no GP, PF e TCE. A administração do 'beta'- glucano na dieta, durante todo período experimental, provocou alterações nos parâmetros hematológicos e indicadores de estresse do pacu. Os peixes alimentados com o 'beta'-glucano apresentaram maior resistência à infecção da bactéria A. hidrophila. Sendo assim, o tratamento 0,1% apresenta um custo/kg inferior e garante eficácia na saúde de juvenis de pacu.