A voz do narrador no ambiente hospitalar: a experiência da escuta de uma Narradora de Passagem - Antonio, Mônica Roberta [UNESP] (2019)
Narradores de Passagem é um projeto de ação solidária que, através da atuação de narradores de histórias em hospitais, apoia e conforta as pessoas envolvidas nas complexas passagens da vida. Nessa atuação percebeu-se o surgimento de uma escuta atenta e potente, bem diversa da cotidiana. Assim, o presente estudo objetivou apresentar reflexões sobre as características de uma escuta acolhedora, instaurada no ambiente hospitalar e apresentar conceitos pertinentes ao impacto da escuta, quando manifestada com qualidade superior de atenção. A relevância deste estudo está em descobrir que a maneira de estabelecer relações suscita outras formas de intervenções capazes de transformar ambientes e atitudes. A metodologia, com abordagem de natureza qualitativa e fundamentada em estudo teórico-empírico, está apoiada em revisão de literatura e depoimentos dos participantes do projeto. A literatura encontrada e os depoimentos apresentaram o impacto positivo da escuta nas pessoas quando manifestada com qualidade plena de atenção. Dos depoimentos emergiram quatro categorias de participantes – pacientes, acompanhantes, equipe profissional de saúde e Narradores de Passagem – que retrataram suas impressões positivas logo após o encontro narrativo. Concluiu-se que os depoimentos, apoiados na revisão da literatura e na experiência empírica da autora deste estudo, registraram o valor do contato humano no ambiente hospitalar que pode contribuir com práticas mais saudáveis e ambientes mais acolhedores, além de colaborar com o progresso do treinamento de futuros Narradores e com sua atuação em campo.