Um estudo sobre a formação continuada de professores da educação básica para o ensino de Astronomia utilizando o 'Diário do Céu‘ como estratégia de ensino - Fernandes, Telma Cristina Dias (2018)
Esta pesquisa constitui-se de um estudo voltado à formação de professores em Astronomia. Insere-se dentre as investigações que vêm sendo conduzidas no âmbito do Grupo de Pesquisa em Ensino de Ciências (GPEC), UNESP, Campus de Bauru, São Paulo (Brasil). que têm se preocupado em reduzir o distanciamento entre a produção acadêmica da área e os saberes e práticas de licenciandos e professores em exercício da Educação Básica. No caso específico do ensino de Astronomia, estudos realizados no domínio do GPEC mostram que este distanciamento negligencia a presença dos estudos de Astronomia nas salas de aula do ensino básico, quase sempre comprometendo a atuação do professor, em termos de qualidade do ensino ministrado nesse nível escolar. Esta pesqusia busca, assim, estudar os saberes docentes mobilizados durante a formação de um grupo de professores em exercício na Educação Básica, da rede pública de ensino de Bauru/SP, a partir do uso de uma estratégia de ensino de Astronomia centrada na obra Il Diario del Cielo (O Diário do Céu). Neste estudo, o referido material didático, concebido e desenvolvido originalmente para estudantes italianos e, portanto, para o Hemisfério Norte, foi traduzido e adaptado para a realidade da zona tropical do Hemisfério Sul, a fim de proporcionar a um grupo de professores em exercício na Educação Básica oportunidades de envolverem-se na exploração de elementos da observação ativa e sistemática do céu, do entorno e de atividades educativas. Para tanto, foram considerados modelos didáticos voltados para a Astronomia, explorando temas sobre o reconhecimento do horizonte local e a orientação espaço-temporal, os horários do nascer, culminância e pôr do Sol e da Lua, a duração do dia de acordo com o período do ano e da latitude do local de observação, equinócios, solstícios e as estações do ano, fases da Lua, dentre outros, e suas relações com a Didática da Astronomia. Analisados à luz da teoria e procedimentos da Análise de Discurso, de linha francesa, os dados constituídos revelaram, dentre os resultados alcançados, que embora os docentes possuam, por vezes, incipiente formação para o trabalho com a temática, a metodologia utilizada proporcionou novos conhecimentos à formação científica e pedagógica dos professores, tornando mais acessível o seu encontro com a Astronomia; os alunos sentiram-se mais seguros em dar explicações para o resultado de suas ações e interações, ao relacionar o objeto de estudo com o cotidiano.